Спецмашины
 
 

Кто и почему "впаривает" Россиянам дорогое импортное мясо?

 

Кто и почему "впаривает" Россиянам  дорогое импортное мясо?

Если с мясом птицы в России особых проблем нет, то своей свинины нашему рынку не хватает. Кто и где здесь подложил нам свинью?
Чтоб я так жил!
— Вот наша новая свиноферма — в начале этого года открыли. Только я вас туда не пущу. Наши свинки здоровые, а вы можете туда африканскую чуму занести, — объясняет Александр Трофимов, владелец свинокомплекса в Ленинградской обл. Не зря переживает директор за своих подопечных — на днях Россельхознадзор рекомендовал забить на одной из ферм Нижегородской обл. всех свиней — 150 тыс. голов! Там свинокомплекс 1972 г. постройки сдержать болезнь не сможет.

дорогое импортное мясо,импортная свинина, российское мясо, русская свинина, индустрия питания

Конечно, новая ленинградская ферма защищена надёжнее, но лучше не рисковать. Чтобы хоть одним глазком посмотреть на чудо-дом для хрюшек, надо надеть стерильный белый комбинезон и пройти спецобработку.

— Здесь все последние достижения для райской свинской жизни. Этот комплекс строили вместе с немцами. Уж они знают толк в том, как вырастить свиней с качественным мясом (о том, как «АиФ» проводил инспекцию на немецкой свиноферме, читайте здесь>>>). Много мы с ними спорили. Честно скажу, хотели сэкономить, — признаётся Трофимов, — но в итоге рискнули потратиться (на место жительства для каждой свинки ушло 36 тыс. руб.), чтоб сделать всё по высшему стандарту.

Что это значит? Даже на довольно прогрессивных отечественных фермах свиней содержат, прямо скажем, по-свински: в общем загоне по 3 тыс., а то и больше голов. В этом ленинградском хозяйстве они живут «покомнатно». В большом тёплом помещении изолированные друг от друга «номера», куда заселено не более 150 «пятачков». Здесь и болезнь, если что, можно локализовать, и всех не забивать.

— В комнатах для свиней — климат-контроль, вентиляция, подогреваемые полы, автоматическая подача кормов, навоз убирается дочиста. Вот они нам и отвечают взаимностью — растут как по часам: 100 кг набирают ровно за 169 дней. 30 тыс. свинок могут обслуживать всего 5 человек, — поясняет технолог.

Пока хрюшки росли, предприятие строило перерабатывающий цех. Уже выпускают пробную продукцию. Добавок — минимум, мяса — максимум. Но получит ли её рядовой покупатель — большой вопрос.

Где сегодня отовариваются жители городов? В супермаркетах. А они, как выяснилось, не очень любят натурпродукт. Крупным магазинам проще работать с псевдоедой, которую можно хранить годами. Ответственным же производителям стыдно пичкать окорока и колбасу «стабилизаторами» и консервантами. Чтобы угодить продавцам и донести-таки продукт до покупателя, этот агрохолдинг собирается упаковывать колбасу и мясо в вакуумные пакеты, чтобы увеличить срок их годности. Но если и настоящая еда всё-таки дойдёт до потребителя, то, увы, по завышенной цене. Как признались сотрудники предприятия, крупные магазины (несмотря на принятие закона о торговле) продолжают требовать «бонусы». Получается, в России мало производить хороший продукт — его ещё надо заставить продавать!

Наш опрос

Какие продукты вы купите при одинаковой цене — наши или импортные?
 ? Российские — 38% (153 голоса).

? Зависит от продукта — 34% (135 голосов).

? Важнее срок годности — 24% (96 голосов).

? Импортные — 4% (15 голосов).

Математика хрюшки

Где же взяли деньги на этот образцово-показательный свинокомплекс? Получили кредит. Выбили госпомощь. За 2010 г. за уплаченные банку проценты из госбюджета им вернули 25 млн руб. За тот же 2010 г. это предприятие уплатило обратно в казну налогов 29 млн руб. И все в прибыли от такой работы. Что, казалось бы, проще — помочь фермерам настроить таких комплексов по всей России. Но, к сожалению, это предприятие так и может остаться единственным. В остальном отечественном «свином королевстве» дела идут гораздо хуже. Так, к примеру, Счётная палата Красноярского края недавно проверила деньги (и немалые), выделяемые местным бюджетом на свинофермы. Уже несколько лет в половине хозяйств края сокращают либо полностью ликвидируют поголовье свиней. От гремевших на всю страну успехов Малиновского, Первомайского, Денисовского свинокомплексов остались лишь рожки да ножки от свинок на холодец. Добиться поддержки властей им не удалось. По данным экспертов, реальная поддержка в десятки миллионов рублей шла лишь одному предприятию, но и оно, как ни странно, имеет большие долги (в бухгалтерской отчётности не смогли разобраться даже опытные проверяющие).

Регионы уже делят средства, о которых говорил В. Путин. В то же время Минсельхоз объявил, что во многих регионах не израсходованы ещё и прошлые федеральные субсидии. Большинство честных крестьян даже не надеются получить эти деньги — часто доступ к ним имеют только «свои» сельхозпредприятия, «распиливающие» их с чиновником. Казалось бы, это производство можно развивать в любом регионе — плодородных земель ему не надо, строй ферму и вовремя поставляй корма. Но для этого надо вкладываться не в пресловутые виллы на Лазурном Берегу, а конкретно — в поросят и телят.

PRODUCT.RU

дорогое импортное мясо,импортная свинина, российское мясо, русская свинина, индустрия питания

 
Добавление комментариев временно отключено!
Комментарии посетителей:
Vyolet
00:27 14/11/2011
That's not just logic. That's really snesilbe.