Спецмашины
 
 

Россиянам скоро придется затянуть пояса и вывернуть карманы.

 

Россиянам скоро придется затянуть пояса и вывернуть карманы.

На днях я ознакомилась с данными февральского опроса руководителей крупнейших предприятий России. Такой опрос Росстат проводит регулярно, и на его основе эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ вычисляют индекс предпринимательской уверенности. Главы основных производств во всех сферах экономики рассказывают о положении дел своих предприятий и делятся планами на ближайшие три – четыре месяца: собираются ли они поднимать цены, наращивать выпуск продукции, увольнять работников и т.д. Исследования, надо сказать, поучительные – это не игры статистики, а вполне конкретные планы людей, от которых на самом деле зависит и рост ВВП, и наше с вами благополучие.

Россиянам скоро придется затянуть пояса, цены на продукты, цены растут, продукты дорожают, индустрия питания

Так вот, согласно их планам, нам с вами придется затянуть пояса и вывернуть карманы. Судите сами. Уже несколько месяцев растет число тех, кто собирается поднять цены на свою продукцию, – в феврале их стало 27%. Больше было только в ноябре 2008 г., когда "плавная девальвация" уже шла де-факто, и прогнозы давали до 50 руб. за $1. Сейчас кризис пошел на спад, а рубль – на укрепление, но тенденция та же. При этом надо иметь в виду, что те, кто собирается поднимать цены, вполне возможно, уже проделывали это в предыдущие месяцы.

Если вы думаете, что крупный бизнес поднимает цены из-за невиданного покупательского ажиотажа, то ошибаетесь: о том, что спрос на их продукцию растет, сообщили только 19% опрошенных. Так за что с нас хотя взять деньги?

Во-первых, за пенсионеров. На тяжесть налогового гнета пожаловались 43% опрошенных. Это результат первых платежей в социальные фонды, которые в этом году резко выросли. Говорить сейчас о своевременности такой меры поздно: после драки кулаками не машут. Однако обращает на себя внимание то, каким образом бизнес попытался смягчить для себя негативные последствия этой меры. Дело в том, что конце прошлого года в реальном секторе экономики резко выросли складские запасы – их рост, по мнению Центра развития ВШЭ, обеспечил 3,8% из 4% роста ВВП в 2010 году. Бизнес попросту предпочел интенсивно работать "на склад", платя с фонда заработной платы по старым нормам, чтобы теперь жить с продажи этих запасов, притормозив производство.

Я бы могла понять предпринимателей, у которых конкурентная борьба сменилась на гонки по выживанию. Но дело в том, что останавливаться на достигнутом наш бизнес не хочет и готов за запасы, произведенные дешево, взять подороже еще и с нас, покупателей. У недобросовестных риелторов подобное поведение называется "взять два конца".

В сущности, судя по февральскому опросу, намерения бизнеса оформились окончательно. Никаких долгосрочных планов нет: день простоять, да ночь продержаться – и "сдохни ты сегодня, а я завтра". О конкуренции, как я уже сказала, нет и речи, а стало быть, мы можем забыть о заботе о качестве и о том, что покупатель всегда прав. Сочетание роста цен и застоя производства – это стагфляция. Это выуживание из наших карманов лишних денег не за то, что нам сделали приятно, красиво или по-новому, а потому, что дефицит. Причем, надеяться на ФАС и закон о торговле бесполезно: что может сделать антимонопольная служба, когда растут цены производителей? И когда те с легкостью докажут, что рост этот обоснован и своевременен?

Бороться со жлобством производителей нам, потребителям, увы, невозможно. Да, мы можем плюнуть окончательно на лозунг "покупайте отечественное" и ездить за шмотками в Китай, Турцию и Европу. Но, во-первых, на страже интересов наших промышленников стоят таможенные пошлины, а во-вторых, жить в стране и быть свободным от ее цен невозможно – за хлебом и гречкой в Китай не сходишь. Все, что мы можем сделать, – это умерить свой вновь проснувшийся покупательский азарт и твердо ограничивать лишние траты. Это, безусловно, еще больше затормозит экономику, но в ситуации, когда производители превращаются в вымогателей, уже не до высоких идей.

Честно говоря, у меня в данном случае одна надежда. Может быть, найдутся все же умные бизнесмены, которые поймут, что в этих условиях тот, кто первый повернется лицом к потребителям, может буквально сорвать банк и занять весь рынок, превратившийся в позолоченное болото. Авторы опроса думают, что такие люди могут появиться из среды среднего бизнеса, ставшего успешным в регионах. Возможно, и так – они эксперты, им видней. Но мне кажется, что успех, как и разруха – в головах, а не в размере бизнеса. Достаточно немного наглости, чтобы не бояться лидеров рынка, немного уважения к покупателям, которые приносят тебе деньги, да твердого решения заниматься бизнесом именно в этой стране. Неужели это слишком высокая цена за попытку стать миллионером?

YTPO.ru

Россиянам скоро придется затянуть пояса, цены на продукты, цены растут, продукты дорожают, индустрия питания

 
Добавление комментариев временно отключено!
Комментарии посетителей:
Jose
02:14 01/02/2015
That's a nicely made answer to a chnlneagilg question
 
Jose
02:13 01/02/2015
That's a nicely made answer to a chnlneagilg question
 
Ccd
16:00 29/01/2015
This is what we need - an insight to make evyneore think
 
Yadira
11:15 29/01/2015
That's not just logic. That's really seeblsin.